Linux终端界面屏保

Linux终端界面屏保

在很多Linux使用者的认知里,都认为终端下的Linux操作界面是没有屏保的,只有像windows那样的图形界面下才有屏保。但是其实Linux下也是有屏保的,只不过是ASCII 屏保。下面就来给大家介绍下Linux下的屏保工具termsaver。
我们使用的屏保工具叫做termsaver。如果你使用的是Debian或者Ubuntu操作系统,你可以直接使用apt-get install termsaver来下载安装,如果你使用别的不包含该软件包的系统,比如 CentOS,Redhat等,那么你可以从 termsaver.brunobraga.net 下载,根据官网给出的安装步骤进行安装即可。
我使用的是ubuntu14.04,所以我就直接使用apt-get 命令直接安装了:

# apt-get install termsaver

安装完成后,可以使用以下命令查看termsaver这个工具都有哪些屏保可以使用:

# termsaver -h
Screens:
urlfetcher displays url contents with typing animation
rssfeed displays rss feed information
rfc randomly displays RFC contents
randtxt displays word in random places on screen
quotes4all displays recent quotes from quotes4all.net
clock displays a digital clock on screen
jokes4all displays recent jokes from jokes4all.net (NSFW)
programmer displays source code in typing animation
asciiartfarts displays ascii images from asciiartfarts.com (NSFW)
starwars runs the asciimation Star Wars movie
sysmon displays a graphical system monitor
matrix displays a matrix movie alike screensaver

英文好的,可以选择性看下上面的每个屏保后面的解析,我这里只是介绍怎么启用屏保,可以通过运行命令 termsaver [屏保名] (上面命令执行结果的第一列就是屏保名)来使用屏保,比如 termsaver clock ,然后按 Ctrl+c 停止。当然你也可以通过命令 termsaver [屏保名] -h 来获取指定的屏保的信息。
例如执行:

# termsaver clock 使用时钟屏保

时钟屏保
当然你也可以系统监控的屏保:

# termsaver sysmon

发表评论

电子邮件地址不会被公开。