Java的HashMap和HashTable

1、HashMap

HashMap的数据结构

Hashmap是一个数组和链表的结合体(在数据结构称“链表散列“),如下图示:

image.png

当我们往HashMap中put元素的时候,先根据key的hash值得到这个元素在数组中的位置(即下标),然后就可以把这个元素放到对应的位置中了。如果这个元素所在的位子上已经存放有其他元素了,那么在同一个位子上的元素将以链表的形式存放,新加入的放在链头,最先加入的放在链尾。

使用

Map map = new HashMap();
map.put("Rajib Sarma","100");
map.put("Rajib Sarma","200");//The value "100" is replaced by "200".
map.put("Sazid Ahmed","200");

Iterator iter = map.entrySet().iterator();
while (iter.hasNext()) {
    Map.Entry entry = (Map.Entry) iter.next();
    Object key = entry.getKey();
    Object val = entry.getValue();
}

2、HashTable和HashMap区别

第一,继承不同。

public class Hashtable extends Dictionary implements Map
public class HashMap  extends AbstractMap implements Map

第二,Hashtable 中的方法是同步的,而HashMap中的方法在缺省情况下是非同步的。在多线程并发的环境下,可以直接使用Hashtable,但是要使用HashMap的话就要自己增加同步处理了。

第三,Hashtable中,key和value都不允许出现null值。在HashMap中,null可以作为键,这样的键只有一个;可以有一个或多个键所对应的值为null。当get()方法返回null值时,即可以表示 HashMap中没有该键,也可以表示该键所对应的值为null。因此,在HashMap中不能由get()方法来判断HashMap中是否存在某个键, 而应该用containsKey()方法来判断。

第四,两个遍历方式的内部实现上不同。
Hashtable、HashMap都使用了 Iterator。而由于历史原因,Hashtable还使用了Enumeration的方式 。

第五,哈希值的使用不同,HashTable直接使用对象的hashCode。而HashMap重新计算hash值。

第六,Hashtable和HashMap它们两个内部实现方式的数组的初始大小和扩容的方式。HashTable中hash数组默认大小是11,增加的方式是 old*2+1。HashMap中hash数组的默认大小是16,而且一定是2的指数。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。