安装Neo4j

Neo4j数据库有两个版本:社区版和商业版,社区版是开源并且免费的。社区版与商业版功能上没有什么区别,不同的是社区版只能单机使用,商业版可以做分布式集群。单机版最大可以存储10亿个结点。

Neo4j针对不现的操作系统,如MAC OSX、Linux、Windows等提供不同的安装包,可以使用下列链接选择下载社区版的不同安装包,打开链接后如图A-1所示。

http://neo4j.com/download/other-releases/

image.png

因为本书实例使用的版本是Neo4j2.3.2,所以选择Neo4j2.3.4这个比较接近的版本的安装包下载(也可以下载最新版本的安装包)。对于系统的最低要求,参照官方说明如下:

  • CPU:Intel Core i3
  • 内存:2GB
  • 硬盘:10GBSATA

Linux系统安装Neo4j

如果使用Linux系统安装,可以先创建一个目录,或者在“/opt”目录下下载tar安装包,然后使用下列指令解压即完成安装:

#tar -xf 文件名

然后切换到Neo4j主目录,执行下列指定启动Neo4j服务:

#./bin/neo4j start

Windows系统安装Neo4j

如果在Windows上安装,使用Windows的安装文件,按默认选项执行安装。安装完成后,在程序菜单中打开Neo4j Community Edition窗口,如图A-2所示。

数据库保存位置使用默认的位置即可,单击Start按钮,启动Neo4j服务。

如果不是本地调试,需要开启远程调用功能,可以修改neo4j-server.properties配置文件来实现,即将下列配置项的注释“#”去掉即可。

#org.neo4j.server.webserver.address=0.0.0.0

还有一个配置文件neo4j.properties,可以用来配置使用内存的大小和日志保留时间等参数,这些使用默认的配置即可。

启动Neo4j服务之后,可以使用浏览器打开数据库的控制台,假设数据库安装在本地上,使用URL就可以打开控制台:

http://localhost:7474

打开后需要输入默认的用户名和密码:neo4j,首次使用会要求更改初始密码,如图A-3所示。

image.png

登录之后,在控制上可以展开左边侧边栏,如单击Overview,可以打开操作数据库的面板,查看结点和关系,如图A-4所示。

image.png

Neo4j控制台是一个用HTML5设计的漂亮的操作界面。现在就可以开始使用具有服务器的Neo4j图形数据库了。

博客园文章:Neo4j 第一篇:在Windows环境中安装Neo4j

发表评论

电子邮件地址不会被公开。