泡茶用多少度水 教你掌握好泡茶水的温度

水温对茶汤的影响是不容忽视的。很多茶人明明买了上等的好茶,却因为没掌握好泡茶水的温度,导致好茶被糟蹋。那么,泡茶用多少度水呢?

image.png

绿茶水温的掌控

泡茶用多少度水?泡绿茶用多少度水呢?因为绿茶是属于不发酵茶类,它最讲究的是茶叶的外形和色泽,多采嫩芽制成。如果选择用高温的开水来冲泡绿茶的话,那么就会破坏绿茶的叶体结构,导致的结果只有一个——茶汤苦涩。因此,一般名优绿茶用低温70-80℃的水来冲泡,其它别的绿茶则用95-100℃的开始来冲泡。

白茶水温的掌控

白茶属于轻微发酵茶,它的外形芽毫完整,形态如花朵满身披毫,素有“绿妆素裹”之美感。因为白茶较细嫩,其汤色黄绿清澈,滋味清淡回甘。虽然也是嫩芽,但是经过了重萎雕处理。所以冲泡时建议水温一般在80-90℃为宜,水温太低味道可出不来呢。

黄茶水温的掌控

黄茶属于轻发酵茶,而它与绿茶相比就只多了一道闷黄的工艺。多数黄茶对芽叶都很讲究,有“细嫩、新鲜、匀齐、纯净”的要求。黄茶滋味醇和鲜爽,以黄汤明亮为优,建议用水温为75-80℃冲泡,水温太高可是会把茶烫熟哦。

青茶水温的掌控

青茶属于半发酵茶,采摘的原料是成熟的茶枝新梢,经过多道工艺制作而成,素有“绿叶红镶边”的美称。对于浓香型的乌龙茶小编建议可以用水温为100℃的沸水冲泡。水温高,茶汁浸出率高,才能冲泡出乌龙茶特有的韵味和香气;但是对于清香型的乌龙茶则建议用80-90℃的水温冲泡。

黑茶水温的掌控

黑茶属于后发酵茶,是利用菌发酵的方式制成的一种茶叶。好的黑茶一般是汤色橙黄而明亮,香气纯正;而品质粗劣的黑茶则滋味粗涩,汤色发黑或浑浊。

黑茶的原料较为粗老,一般建议要用100℃的沸水去冲泡。

红茶水温的掌控

红茶是全发酵茶,经过发酵,叶色由绿变红,形成了红叶红汤,这是红茶独有的制作工艺。红茶香气鲜纯浓郁,滋味浓厚甜润,不同的品种有着不一样的味觉惊喜。红茶一般建议用水温为90-95℃,至于怎样辨别水的温度,小编教你一招,只要把煮开的水倒入公道杯,等个十来秒后把手轻放公道杯上方,感觉到水蒸气稍弱时就可以用啦。

以上就是小编和大家分享的所有的泡茶用多少度水的解答,看过之后,相信你清楚了各类茶水温度的掌控了吧。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。