JS对undefined的处理

JavaScript 中有两个特殊数据类型:undefined 和 null,先看看 undefined 的判断,欢迎各位同仁交流一番:
第一次碰见undefined的时候,我用的是java那一套,我是这样处理的。

if (obj== undefined){
  /*逻辑*/
}

事实说明我是自作聪明了,查询之发现,大家通常正确的做法是这样的。

if (typeof(obj) == "undefined") { 
   /*逻辑*/ 
}

为什么会这样的呢?js怎么会多出这样一种数据类型呢?undefined是怎样一种存在呢?接下来就走进科学吧,

大多数计算机语言,有且仅有一个表示”无”的值,比如,用过可知C语言的NULL,Java语言的null,查询可知Python语言的None,Ruby语言的nil,但是javascript是不一样的烟火,它有两个表示”无”的值:undefined和null。这是为什么?

1、历史的行程

1995年JavaScript诞生时如早一年的Java一样,用null作为表示”无”的值。根据C语言的传统,null被设计成可以自动转为0,设计Brendan Eich觉得这样做还不够,因为,null在Java里被当成一个对象。但是,JavaScript的数据类型分成原始类型(primitive)和合成类型(complex)两大类,Brendan Eich觉得表示”无”的值最好不是对象。其次,JavaScript的最初版本没有包括错误处理机制,发生数据类型不匹配时,往往是自动转换类型或者默默地失败。Brendan Eich觉得,如果null自动转为0,很不容易发现错误。因此,Brendan Eich又设计了一个undefined。

2.关于undefined

undefined 表示一个未声明的变量,或已声明但没有赋值的变量,或一个并不存在的对象属性,函数没有返回值时,默认返回undefined。这是undefined的几种典型用法,而判断一个变量是不是undefined,用typeof函数,typeof函数主要是返回的是字符串,主要这么几种:”number”、”string”、”boolean”、”object”、”function”、”undefined”

发表评论

电子邮件地址不会被公开。